123025895_670405010332463_4805411263073438343_o
بدعمٍ من مجلس النواب الليبي ، عُقِد اليوم الثلاثاء الموافق 27 أكتوبر 2020 م ، بمجمع القاعات الرئاسية بريكسوس ؛ مؤتمراُ تشاورياُ بعنوان ” مواجهة التحديات وتمكين الكفاءات للمرحلة القادمة ” للجنوب الليبي ، وخلال المؤتمر الذي حظي بمشاركة واسعة من كافة الفعاليات بالمنطقة الجنوبية ، أُلقِيت خلاله مجموعة من الكلمات والمشاركات والمقترحات من السادة المشاركين بالمؤتمر ، والسادة الحضور ، حيث افتتح المؤتمر رئيس مجلس النواب السيد ” حمودة أحمد سيالة ” ، وألقى كلمة رحب فيها بالحضور متمنياً لهم التوفيق في هذا الحدث الهام الأهل الجنوب، كما ألقى كلمة عن رئاسة وأعضاء المجلس؛ النائب الأول لرئيس مجلس النواب السيد ” عامر عمران نصر ، ثم واصل المؤتمر فعالياته برئاسة النائب الثاني لرئيس مجلس النواب السيد” محمد آدم لينو”، الذي ألقى كلمة ترحيبية وبيّن فيها أهداف هذا المؤتمر الذي استمرت أعماله حتى مساء اليوم ، ليخرج السادة الحضور من أهل الجنوب بجملة من التوصيات تمثل رؤية أهل الجنوب وتلبي تطلعاتهم في عدة جوانب سياسياً وأمنياً ، وعلى جانب آخر تضمن توفير الخدمات الأساسية التي لطالما عانى أهل الجنوب من تعثر وصولها إلى مناطقهم . وفي الختام تم التوافق على إيصال هذه التوصيات والرؤى إلى الجهات ذات العلاقة ووضعها في موضع التنفيذ في قادم الأيام ، والتي تلخص مجملها في التالي:
● توحيد ودعم الأجهزة الأمنية لكافة بلديات الجنوب، ووضع جميع الأسلحة تحت سيطرة المؤسسات الأمنية الشرعية.
● محاربة الهجرة غير الشرعية.
● محاربة الإرهاب والتطرف وتجارة الأسلحة والمخدرات والتهريب.
● تأمين الحدود والمنافذ البرية والسيطرة عليها وتنظيم عملها، وتشغيل المطارات للنقل والشحن.
● العمل على تشكيل مجلس تنفيذي لتنمية الجنوب.
● دعم البلديات مادياً ومنحهاالمزيد من الصلاحيات.
● إنشاء محطة لتكرير النفط في حقل الشرارة.
● استكمال المشاريع الخدمية المتوقفة كمحطة “أوباري” الغازية.
● دعم قطاع الزراعة في الجنوب وفتح قنوات تسويق مع الدول المجاورة.
● التأكيد على ضرورة مراعاة نسب التمثيل الجغرافي بالنسبة المناطق الجنوب.
● تهيئة وتحسين الخدمات في المرافق الصحية بالجنوب.